10 Artikel RanselHitam Terpopuler Sepanjang 2016

Selamat tahun baru semuanyaaaa…
Ahahaha, udah tanggal 6 tapi baru ngucapin tahun baru. Biarin lah. Yang penting masih bulan Januari ye kan. Jadi, apa kabar kawan-kawan semua di 2017 ini? Semoga makin mantap jiwa jaya yak!

Mumpung masih minggu-minggu awal, saya pengen juga dong bikin daftar artikel terpopuler sepanjang 2016 di blog kece ini (blog sendiri dipuja-puji, biarin yeee). Kalo banyak media besar sih biasanya bikinnya pas akhir tahun, tapi berhubung ini media suka-suka jadinya dibikin pas awal tahun.

Oya, kata populer yang saya pakai disini berdasarkan pada tingkat keterbacaan ya. Jadi yang paling populer adalah yang paling banyak dibaca. Tanpa perlu banyak basa-basi berikut deretan artikel terpopuler di blog RanselHitam.Com

DSCN6002

10. Dieng Culture Fest dan Sederet Alasan Kenapa Kamu Harus Vakansi Ke Tanah Para Dewa

Artikel ini saya publish sebulan sebelum gelaran Dieng Culture Festival 2016 dihelat. Isinya tentu saja tentang hal-hal apa yang menarik di Dieng dan juga acara Dieng Culture Fest. Seperti perkiraan saya, artikel ini cukup banyak mendulang visitor berkunjung ke blog ini. Ebetewe kalau kalian berencana ke DCF tahun 2017, artikel ini masih relevan untuk dibaca lho!

  1. Sampai Jumpa, Ari Soekamti!

Medio 2016 Kamtis (sebutan buat fans Endank Soekamtie) dibuat heboh dengan keluarnya sang penggebuk drum, Ari Soekamti dari band yang sudah melambungkan nama mereka. Sebagai Kamtis ala-ala saya pun ikutan shock dan reflek bikin artikel ini yang memuat siaran pers Endank Soekamti. Berhubung beritanya lagi heboh artikel ini pun cukup banyak dibaca.

  1. Patah Hati? Mendaki Gununglah!

Artikel ini saya publish Oktober 2014, dan sampai sekarang masih banyak yang baca dan komen. Sekarang kalo disuruh nulis ginian lagi nggak tau bisa apa enggak hehe.

  1. 5 Lagu yang Selalu Berhasil Mencipta Rindu Akan Rumah dan Membuat Saya Ingin Bergegas Pulang

Duh, judulnya panjang amat yak. Sepanjang jalan kenangan hehehe. Dapat ide buat nulis tentang ini gara-gara lagi kangen banget sama rumah Wonosobo terus dengerin Home-nya Daughtry, ya udah deh langsung baper. Jadilah artikel ini yang ditulis sepenuh hati dan ternyata banyak juga yang nyari.

  1. 7 Tempat Wisata di Jogja yang Seru Abis

Ceritanya abis ikutan workshop how to write viral content, salah satunya bikin listicle. Dan ternyata benar, artikel tentang daftar tempat wisata baru di Jogja dicari oleh banyak orang. Ini aslinya saya juga lagi mentok ide sih. Makanya bikin daftar-daftar ginian hehehe. Betewe dari semua daftar ini saya baru sempat berkunjung ke beberapa tempat, belum semuanya hiks.

  1. Lokasi Foto Prewedding di Jogja Ala Ransel Hitam

Sama seperti artikel Patah Hati? Mendaki Gununglah! artikel ini juga saya unggah tahun 2014 dan ternyata sampai sekarang masih banyak yang baca. Sesuai dengan judulnya, artikel ini berisikan tempat-tempat asyik yang bisa dijadika lokasi foto prewedding. Berhubung saya sukanya dunia petualangan jadinya tempat-tempat yang saya rekomendasikan outdoor dan temanya juga adventure. Berencana menikah tahun ini? Yuk mari baca artikel ini untuk referensi ahahaha.

  1. Solo Travelling dan Backpacking ke Dieng

Setelah menulis artikel tentang alasan vakansi ke Dieng, ada banyak pesan yang masuk ke kotak surat saya tentang bagaimana caranya bepergian ke Dieng sorang-sorang. Daripada capek bales satu-satu akhirnya saya rangkum semuanya dalam satu artikel. Artikel ini merupakan panduan sederhana untuk ke Dieng. Mulai dari transportasi, rekomendari penginapan, daftar tempat wisata, dan sedikit tips. Kalau ada beberapa data yang sudah nggak valid maafkeun, artikelnya belum sempat diperbaharui soalnya hehe.

  1. Tips Liburan Hemat ke Yogyakarta

Sebenarnya ini artikel bukan tulisan saya, content placement. Saya cuma edit-edit dikit. Tapi ternyata artikel ini dicari sama banyak pembaca. Judulnya SEO banget sih ahahaha. Mungkin banyak yang setelah baca mbatin “yah kok isinya Cuma gini?”, hehehehe. Maapkeun yak. Besok saya bikin panduan backpacking ke Jogja yang lebih lengkap dan ciamik deh.

  1. 5 Alasan Mengapa Anggota MAPALA Sebaiknya Harus Menulis

Artikel ini sebenarnya merupakan rangkuman materi dan juga diskusi dari kelas menulis yang saya sampaikan dalam diklat dasar Mapala Amikom Jogja. Daripada dianggurin akhirnya saya bikin versi simpelnya untuk dimuat di blog ini. Dan ternyata boom, artikel ini viral serta menjadi artikel paling banyak dibaca kedua. Di komunitas PA yang mas suami ikutin artikel ini juga banyak dishare. Dia ketawa-ketiwi karena tau yang nulis bininya ahahaha. Artikel ini juga diminta Trivia untuk dimuat disana. Saya jelas senang dong.

  1. Minggu Melamun: Tentang Mbak Nafa Urbach dan Janji Nikah

Saya benar-benar nggak nyangka kalau tulisan yang 100% curhat ini bakalan viral dan membuat visitor saya naik beratus-ratus kali lipat dibanding biasanya. Sampai sekarang saya nggak tau siapa yang bikin tulisan ini viral. Di circle pertemanan saya hanya sedikit yang share artikel ini, tapi entah diluar sana. Gara-gara artikel ini saya jadi banyak dicurhati ibu-ibu masalah rumah tangga mereka, padahal saya sendiri masih anak kemarin sore. Tapi satu hal yang membuat saya bersyukur, ternyata artikel yang saya kira cekeremes ini bisa memberkati banyak orang.

Tahun 2017 ini saya nggak bikin target muluk-muluk. Harapan saya cuma satu, semoga saya konsisten bisa terus nulis. Semoga tulisan saya makin berkualitas dan bisa menjadi berkat bagi banyak orang.

Hai 2017, mari berkarib!

Elisabeth Murni

Puan kelana. Peramu kata. Pencipta bahagia.

You may also like...

8 Responses

  1. Duh jadi pengen bikin tulisan beginian juga (padahal nulisnya embuh-embuh). Ehehe ehehe.

  2. Cumilebay says:

    Semoga 2017 membawa berkah dan konsisten menulis + berbagi cerita di blof yaaa kak

  3. yosef krisna says:

    sebagian besar sudah saya baca 😀

  4. Adam & Susan says:

    Haha…menarik ya kadang tulisan yang disangka sekedar curhat malah bisa viral. Sampe kaget loh tadi liat artikel paling populer nomor 1- nya. The power of ibu-ibu 😉

Leave a Reply to Cumilebay Cancel reply